УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

Пророк, иль демон, иль кудесник,

Загадку вечную храня,

О, Леонардо, ты — предвестник

Еще неведомого дня.

Д.Мережковский.

Современники называли его «универсальным человеком». Уже тогда было ясно, что всё сделанное им в духовной и общественной жизни эпохи уникально и необычно. В этом человеке соединились многие таланты и поразительные дарования. Он был великим художником, талантливым математиком, выдающимся механиком и инженером, которому обязаны открытиями самые разнообразные отрасли наук. Он также был не менее выдающимся астрономом и космографом, геологом и ботаником, анатомом и лингвистом, лексикографом и поэтом, новеллистом и писателем-реалистом, дальновидным мыслителем, вносившим гуманистические критерии во всё, что составляло пространство его творчества. И сегодня творчество Леонардо да Винчи является для нас тем пока ещё недостижимым идеалом, где слились воедино качества учёного-творца и художника-мыслителя. Мысль учёного, соединённая с высочайшим духовным потенциалом личности, рождала гениальные идеи, создавала бесценные художественные произведения, делала неожиданные и блестящие открытия. Его жизнь представляет собой удивительный калейдоскоп – во всех сферах, за которые он брался, от живописи до сложных инженерных изобретений он достиг невероятных высот.

Родился Леонардо 15 апреля 1452 года в маленьком городке Винчи на северо-западе Италии. История его семьи хранит несколько загадок. Одна из них – личность матери Леонардо. Большинство исследователей настаивают на том, что звали её Катерина и была она простой, юной крестьянкой. Отец Леонардо — нотариус Пьеро да Винчи — не мог жениться на ней, потому, что был связан контрактом со своей будущей первой женой. Четырёхлетнего незаконнорожденного Леонардо взяли в семью отца и Альбиере Амадоре, которая оказалась бездетной. А Катерину выдали замуж за друга семьи, гончара Антонио ди Пьеро Бути дель Вакка по прозвищу «Задира». Должность нотариуса считалась достаточно знатной, поэтому детство и юность Леонардо прошла в благополучии и достатке, хотя отец был женат 3 раза, имел 12 детей и дожил до 77 лет. Отец дал хорошее домашнее образование сыну. Леонардо с раннего детства он рисовал и лепил, играл на музыкальных инструментах, изучал основы некоторых ремёсел. Однако, внебрачным детям нельзя было обучаться в университете, и потому систематического образования Леонардо не получил.
Талант юноши проявился уже в раннем возрасте. Однажды Пьер да Винчи попросил своего сына раскрасить большой деревянный щит в подарок одному из соседей. Леонардо с радостью и с большой ответственностью подошел к делу, выбрав изображение Медузы Горгоны для рисунка на щите. И выполнил настолько реалистично, что отец, увидев его, буквально пошатнулся от ужаса. Конечно, такой шедевр он не мог подарить и оставил себе. Вероятно, именно после этого случая Пьеро решил отдать сына на обучение во Флоренцию, где Леонардо учится живописи у известного художника Верроккьо. Так начался период в жизни Леонардо да Винчи, получивший название флорентийский.

С детства у Леонардо сохранилась любовь к растениям и животным. Из любви к ним он отказался от мяса и стал вегетарианцем, чтобы не «жить, убивая других» и не быть «ходячим кладбищем». Леонардо носил льняную одежду, предпочитая её шёлку и коже, которые стоят жизни живым созданиям, ощущающим боль. Все, знавшие Леонардо, отмечали его природное обаяние, великодушие и тонкость обхождения. Он вырос остроумным и осторожным. С годами осторожность перешла в скрытность. Это привело к тому, что, несмотря на 10 тысяч листов записей, оставшихся от Леонардо, мы очень мало знаем о нём и его личной жизни.

Скрытность проявилась и в применении шифра. Леонардо писал, используя особый вид стенографии, придуманный им самим: левой рукой, но справа налево и в зеркальном отражении — рукописи Леонардо да Винчи читают при помощи зеркала. Только тогда, когда Леонардо писал то, что предназначалось для других людей, он писал в привычном направлении.

Леонардо овладел ювелирным делом, техникой изготовления форм, а также резьбы по камню и дереву. Инженерные разработки и идеи да Винчи, дошедшие до нас в его записях, не могут не удивлять. Поразительно, как человек рубежа XV-XVI веков мог насколько опережать время! В чертежах сохранились проекты вращающейся цепи для велосипеда, машины для массового производства, станки… Он разрабатывал проекты благоустройства городов, конструировал шлюзы, плотины, каналы, мельницы, но, к сожалению, никто за реализацию проектов, них не брался. А неуёмная изобретательская и инженерная деятельность да Винчи вела его дальше, к созданию проектов вертолета, водолазного костюма, экскаватора, параплана, самодвижущейся повозки и даже ласт.

Но вот то, что он был еще и талантливым музыкантом и композитором — известно немногим. Леонардо великолепно владел лирой де браччо — средневековой «прото-скрипкой», и был гениальным импровизатором. Инструмент, который он возил с собой и рисунки которого сохранились, был сделан из конского черепа и отправлен серебром. Среди других инструментов, сделанных по рисункам Леонардо, можно назвать колесный барабан, который, когда его толкали, отбивал ритм, автоматические молоток и колокольчик, издававший в определенные моменты чистый звук.

Леонардо изобрёл «виолу органиста», или «смычковое пианино». Правда, зазвучал впервые инструмент (созданный строго по чертежам да Винчи) совсем недавно, благодаря стараниям польского пианиста С. Зубрыского. Дебют инструмента, звучащего одновременно и как пианино и как виолончель, состоялся в Академии Музыки в Кракове. Перу Леонардо приписывают ряд произведений, в том числе сонату в 5 частях. Но в его бумагах сохранился лишь один фрагмент нотной записи, представляющий собой часть канона.

Леонардо да Винчи умер, оставив по завещанию свои рисунки, картины, инструменты и библиотеку своему ученику, Франческо Мельци, который хранил их всю свою жизнь. И все же бесчисленные бумаги разошлись по всему миру, часть утеряна, часть хранится в разных городах, в музеях мира.

Малоизвестный итальянский композитор Джованни Мария Пала в знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» увидел зашифрованные ноты. «Скрытая музыка во фреске возникает, если принять во внимание взаимосвязь между хлебами и руками апостолов. Эта связь вполне обоснованная, поскольку хлеб символизирует тело Христово, а руки — это инструмент евхаристии, освещение хлеба», — рассказал Джованни Мария Пала. При этом играть надо справа налево, как писал в своих дневниках сам да Винчи. Получилась 40-секундная мелодия. Исследователь назвал ее «Гимн Господу»: «„Тайная вечеря“ предвещает приближающиеся страдания Иисуса. И музыка соответствует этому предчувствию. Она медленная, драматическая, больше похожая на реквием». По его словам, эта композиция лучше всего звучит в органном исполнении.

Охватить масштаб личности Леонардо да Винчи — дело невозможное. Человек, ставший легендой при жизни, остаётся легендой и недостижимым идеалом и в современном мире.

Оставьте комментарий