ХОББИ ВЕЛИКИХ

У каждого из нас – своё увлечение! Кто-то обожает петь в караоке, у кого-то непреодолимая страсть к книгам, кому-то дня не прожить без  поездки на авто. Хобби обладали и знаменитые творцы.

Царь Иван Грозный так любил колокола, что специально освоил профессию звонаря. А другой правитель — английский король Георг IV любил – иногда прямо на троне – вышивать крестиком!

Конечно, творческих людей нередко привлекали художественные хобби.

Американский учёный, Нобелевский лауреат, один из создателей современной квантовой механики, Ричард Филипс Фейман, по вечерам с наслаждением играл на ударной установке. Сэмюэл Морзе великолепно рисовал. Альберт Эйнштейн превосходно играл на скрипке.

Австрийский композитор-экспрессионист, создатель додекафонии Арнольд Шёнберг серьёзно увлекался живописью и даже участвовал в профессиональных выставках. Репродукции его работ печатались в модном мюнхенском журнале «Голубой всадник» рядом с работами Сезанна, Матисса, Ван Гога, Кандинского и Пикассо. Излюбленная тема композитора — он сам. Арнольд Шёнберг создал множество автопортретов в экспрессионистской манере. В данном автопортрете мы видим отсылки к знаменитому автопортрету Ван Гога (без уха).

 

Выдающаяся итальянская кинозвезда Джина Лоллобриджида всерьёз увлечена художественной фотографией  и  скульптурой. В юности она окончила Академию художеств в Риме и с детства мечтала быть или оперной певицей, или скульптором. Будучи совсем юной, она зарабатывала деньги, рисуя карикатуры и шаржи на прохожих на улице. Но затем любовь к киноискусству победила и Джина посвятила свой талант кино, снялась более чем в 65 фильмах. Со временем актриса вернулась к скульптуре. На её счету более шестидесяти работ, выполненных в мраморе, бронзе и глине: от 5-метровых монументальных скульптур до миниатюр. Сама Лоллобриджида говорила: «Кино — очень зависимое искусство — от сценариста, от режиссера, а в скульптуре — только я, мои руки. И все, что хочу, я могу выразить, никого не спрашивая». Одно из самых известных ее творений — статуя Эсмеральды, которая является скульптурным автопортретом – перед нами героиня, которую в 1956 году сыграла  Лоллобриджида в фильме Жана Деланнуа «Собор Парижской Богоматери» (музыку к киноленте написал Жорж Орик). А за композиционную скульптуру «Жить вместе», представленную на Всемирной выставке в Испании в 1992 Джине был вручён орден Почетного легиона.

НЕОЖИДАННО…

Автор периодической системы элементов, Дмитрий Менделеев, считался лучшим в России «чемоданных дел мастером». Элегантные и богатые люди заказывали ему дорожные чемоданы.

Лев Толстой очень неплохо тачал сапоги, не только для себя, но и для домочадцев. Знаменитый немецкий физик и лауреат Нобелевской премии по химии (1920) «в признание его работ по термодинамике» Вальтер Нернст всю жизнь разводил карпов.

Пионер в области алеаторики и электронной музыки Джон Кейдж увлекался грибами: собирал, готовил, угощал друзей. Однажды такой «грибной вечер» закончился едва ли не трагически: композитор, спутав ядовитую чемерицу со скунсовой капустой, накормил ею гостей. Плохо стало всем, но самое тяжёлое отравление было у Кейджа, которого пришлось госпитализировать. Впрочем, эта история не убила любовь к грибам, и Кейдж увлечённо изучал грибы. Получил премию Микологического общества Северной Америки. А однажды его хобби принесло ему доход в в шесть тысяч долларов. Именно столько составил приз итальянской телевикторины Lascia o radoppia, в которой Кейдж ответил на все вопросы. 

Выдающийся композитор Сергей Прокофьев был отличным шахматистом. Этой игрой он увлёкся еще в юном возрасте. Однажды мама ему сказала: «Удивляюсь тебе. Такой редкий для тебя случай послушать хорошую музыку, а ты сидишь с ребятами и играешь в шахматы!» Он получил первый разряд по шахматам. Не боялся Сергей Сергеевич и именитых соперников: однажды он  выиграл у прославленного гроссмейстера Савелия Тартаковера, один раз у чемпиона мира Хосе Капабланки, когда тот давал сеанс одновременной игры, и один раз  сыграл вничью с другим чемпионом — Эмануэлем Ласкером. А ещё не раз ставил в затруднительное положение чемпиона мира Михаила Ботвинника который вспоминал: «Обычно Сергей Сергеевич играл на атаку и проводил её остроумно и изобретательно. Защищаться не любил».

 ДОБРЫЕ ЧУДАЧЕСТВА

Иоганнес Брамс славился весьма необычным увлечением – он любил раздавать сладости детям на улицах. Иногда он устраивал целые соревнования, поднимал руку и сладкое угощение доставалось тому, кто выше прыгнет.

Иоганн Вольфганг Гете, гуляя по окрестностям своего родного Веймара, повсюду разбрасывал семена фиалок. Благодаря ему на полянах над речкой Ильм доселе полно этих милых цветов, называемых горожанами «фиалки Гете». А местные жители обязательно расскажут вам о весьма необычном хобби немецкого поэта и, конечно же, укажут, где именно находятся те самые «аллеи фиалок Гёте».

ЛЮБИТЕЛИ ТЕХНИКИ

Антонин Дворжак был фанатом железной дороги. Он отлично разбирался в марках и технических характеристиках паровозов и каждый день ходил на железнодорожный вокзал Праги, чтобы полюбоваться локомотивами и пообщаться с машинистами, которых всех до одного знал лично.

Любил поезда и Уолт Дисней. Причём до такой степени, что в его офисе был установлен настоящий паровоз! А вокруг дома Диснея была построена копия железной дороги с мостом, развилками и движущимся составом из нескольких вагонов.

Джакомо Пуччини — автор шедевров мировой оперы «Тоска», «Турандот» и «Мадам Баттерфляй» — был заядлым автомобилистом. Свою первую машину он приобрел еще в 1900 году. В свободное от композиторского творчества время, он любил погонять на трассе. Это увлечение однажды едва не привело к трагедии.  Однажды, возвращаясь с женой и сыном домой, он вёл авто на большой скорости и не заметил обрыва. Автомобиль упал с высоты 5 метров. Все выжили, но композитору диагностировали контузию и перелом берцовой кости.

Истинной страстью Сергея Рахманинова были автомобили. По воспоминаниям друга композитора, Александра Гольденвейзера, Рахманинов одним из первых людей среднего класса (не богачей) купил красный автомобиль немецкой марки «Лорелея» и в короткий срок сделался виртуозным шофером. Если на любимом автомобиле появлялась царапина, то Рахманинов очень страдал, а случись ливню в день его выступления – концерт мог быть отменен, чтобы не повредилась краска. Правда, «Лора» из-за многочисленных технических неполадок скоро разонравилась Рахманинову, и он сменил машину, выбрав на этот раз Мерседес – более мощный и вместительный. В эмиграции поездки на автомобиле оставались любимым развлечением Рахманинова, причём Сергей Васильевич управлял машинами легко, уверенно и любил быструю езду. Сестра его жены Софья Сатина написала в своих воспоминаниях, что композитор всегда управлял автомобилем сам, хотя и брал с собой шофера-механика на случай каких-либо поломок. «Шофёру необходимы концентрированная воля, напряжённость внимания и постоянное присутствие духа. Чтобы стать хорошим дирижёром, ко всему этому надо добавить лишь небольшое знание музыки» — говорил великий музыкант. В Америке у Рахманинова были «Кадиллаки», «Линкольны» и «Паккарды». Его страсть к технике поражала даже американцев, которых в этом деле трудно удивить. Рахманинов питал слабость к техническим новинкам — вспоминают, как он хвастался своим лифтом, пылесосом, электрочайником (который ныне хранится в Российском национальном музее музыки) и даже детской железной дорогой. Пробовал заниматься техникой и сам, причём небезуспешно — запатентовал муфту с электроподогревом  для «приведения рук в рабочее состояние перед концертом», а также был вице-президентом фирмы знаменитого авиастроителя Игоря Сикорского.

Страстным любителем велосипедных прогулок был Лев Николаевич Толстой. А началось это увлечение с  подарка. Московское общество велосипедистов преподнесло писателю в дар велосипед английской фирмы Rover. 67 летний писатель подошёл к освоению двухколёсного транспорта основательно: посещал курсы в московском манеже, а в итоге стал свободно ездить не только по улицам Москвы, но и совершал длительные поездки из Тулы в Ясную Поляну. Если писательская работа не шла, ездил на велосипеде. Сохранилась любопытная запись в его дневнике: «Ездил на велосипеде и писал свое «Воскресение».

Количество увлечений Александра Куприна кажется невероятным. Писатель обожал садоводство, с энтузиазмом занимался выращиванием клубники и парниковых дынь. Сегодня Александра Ивановича следовало бы назвать экстремалом: он  увлекался конным спортом, лаптой, тяжелой атлетикой, ходил на лыжах под парусом, опускался на морское дно в водолазном костюме. воздухоплаванием, поднимался в небо на воздушном шаре и аэропланах. Целеустремленно Куприн осваивал различные стили плавания, посещая уроки в бассейне. Ещё одно увлечение родилось в 1909 году, когда Куприна побывал на петербургском аэродроме и посмотрел один из первых публичных полетов. Писателем завладела идея самому подняться в воздух. В 1910 году вместе с другом, известным борцом Иваном Заикиным, Куприн осуществил свою мечту. Об этом полете на самолете французского производства, именуемого «летающей этажеркой», Куприн написал вдохновенный очерк «Мой полет». В нём в подробностях, эмоционально А.И. Куприн описывает воздушное приключение, завершившееся аварией. Финальная фраза очерка звучала как приговор: «Что касается меня — я больше на аэроплане не полечу!»

Иван Сергеевич Тургенев тоже имел множество увлечений: он увлекался греблей, плаванием, охотой, занимался музыкой. Но, пожалуй, самое страстное хобби писателя — шахматы. О нем  говорили, что он лучший шахматист среди литераторов и лучший литератор среди шахматистов. Современник вспоминал, что о шахматах Тургенев говорил с увлечением, он описывал партию какого-то корифея шахматной игры: «Он не играет, – восклицал Иван Сергеевич, – он точно узоры рисует, совершенный Рафаэль».  Старший сын Л. Н. Толстого Сергей Львович вспоминал: «Тургенев был сильным шахматным игроком. Тургенев игрывал на заграничных турнирах и брал призы. Он говорил, что его называли «le chevalier du fou» («рыцарем слона») за искусную игру слонами. Я был очень польщён, когда Тургенев предложил мне, пятнадцатилетнему мальчику, сыграть с ним. Он дал мне вперёд ладью, играл пренебрежительно и первую партию проиграл. Вторую он выиграл… Он был сильный игрок, сильнее отца». Тургенев был активным членом петербургского шахматного клуба, а во время пребывания в Европе свой досуг неизменно скрашивал шахматными баталиями — в Cafe Antonini в Риме, в немецком Баден-Бадене, в знаменитом парижском Саfé de la Régence. В 1870 году Тургенев был избран вице-президентом Баден-Баденского шахматного конгресса. Иван Сергеевич собирал шахматы. В его коллекции было 14 комплектов различных шахматных фигур.

Как видим, занятие любимым делом нередко приводило к коллекционированию. Но об этом – в следующей статье.

Оставьте комментарий