УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ

Признания в любви

Что может быть прекраснее и желаннее на свете чем любовь? Ведь именно она позволяет нам открыть в себе неизведанные силы, она даёт крылья, чтобы парить в небесах. Но какими бы ни были сильными эмоции, порой так трудно сделать в любви первый шаг, произнести главные слова, которые давно уже сложились в сердцеПризнания в любви. Пожалуй, это самый искренний и трогательный момент. Это волнение, радость, смятение. Это накал чувств и переживание, которое сменяется ликованием, когда ощущаешь взаимность. Любовь — сказочное чувство, она может творить чудеса. Поэтому, наверное, перу замечательного сказочника Ганса Христиана Андерсена принадлежат восторженные строки о любви:

Ты думой дум моих отныне стала,
Ты солнца луч, ты яркий светоч мой!
Любви безмерность сердце вдруг познало.
Люблю тебя и буду век с тобой!

Но неизвестно, узнал бы мир это поэтическое произведение, если бы не музыка Эдварда Грига, превратившая стихотворение в гимн любви! Кузены Эдвард и Нина росли вместе в Бергене, но восьмилетней девочкой Нина вместе с родителями переехала в Копенгаген. Когда Эдвард увидел её вновь, подруга детства превратилась в красивую женщину. Невысокая, хрупкая — она излучала какое-то особое мягкое обаяние, в серых серьёзных глазах светился ум. Нина была тонкой музыкантшей, играла на фортепиано, обладала прекрасным голосом. Её исполнение было тонким, выразительным, вдохновенным. Однажды Григ протянул Нине скатанные в трубочку листы. Нина быстро развернула их и увидела бегущие нотные строчки. А над ними — чётким почерком Эдварда слова «Люблю тебя».

-Я хочу попросить вас исполнить романс на концерте, — тихо попросил Эдвард…Нина стояла на сцене, смотрела в переполненный зал, но видела только Эдварда, его влюблённые глаза. И лишь для него звучал её голос…

В рождественский вечер, преподнеся ей сборник любовных сонетов под названием «Мелодии сердца», на стихи Ганса Андерсена, Эдвард сделал предложение Нине. И она тут же приняла его! Григи прожили долгую, полную взаимной любви жизнь. Вот такая история любви, похожая на сказку… Давайте впустим в этот зал восторженный дух признания в любви, окунёмся в волшебную музыку Грига. 

Одной из самых завораживающих историй любви в мире музыке была та драма, тот любовный треугольник, который образовался между Робертом Шуманом, Кларой Шуман и Иоганнесом Брамсом.Знакомство с семейством Шуман и в особенности с Кларой Шуман – известной пианисткой, влиятельным педагогом и просто удивительной женщиной – оказало огромное влияние на всю последующую жизнь Брамса. Мать шестерых детей, старше Иоганнеса на 14 лет, Клара пробудила в душе Брамса бурю любовных чувств! Но Брамс глубоко уважал, почитал ее мужа Роберта, поэтому не могло быть и речи о романе между ними.А своё восхищение и отчаянную влюбленность он воплотил в музыке: он писал для нее и посвящал ей множество своих работ, в том числе его Четвертая симфония.

В период тяжелейшей болезни Роберта, Иоганнес опекал и по-отечески заботился о Кларе и ее детях. Несколько лет он провел с семьей Шумана, оказывая им финансовую помощь. Думаю, что это и было высшим проявлением Любви, на которую способен только человек с благородной душой. Он писал Кларе письма, полные страстных любовных признаний: «Мне всегда хочется говорить Вам только о любви. Каждое слово, которое я Вам пишу, и которое не говорит о любви, заставляет меня раскаиваться. Вы научили меня и продолжаете ежедневно учить восхищаться и узнавать, что такое любовь, привязанность и преданность. Мне всегда хочется писать Вам как можно более трогательно о том, как искренне Вас люблю. Я могу только просить Вас поверить мне на слово…»

29 июля 1856 года смерть избавляет Роберта Шумана от страданий. И тут в отношениях Клары и Иоганнеса наступает поворот, явившийся главной загадкой его личной жизни. Клара, по мнению многих, ожидала от Брамса предложения. Ведь теперь она свободна и должен исчезнуть внутренний разлад, мучивший Брамса целых два года. Тон писем Брамса к Кларе незаметно становится всё более сдержанным. А затем Брамс вернулся в Гамбург и никогда больше не жил в доме Шуманов. Бегство Брамса ранило Клару: «Моё участие в его судьбе и творчестве, — писала она, — всегда останется горячим, но моё доверие к нему полностью утрачено». А что же Иоганнес? Он многие годы вел с ней переписку, всячески помогал ее детям и внукам. «Инстинкт гения, — пишет его биограф, — подсказал ему путь самопожертвования и печального одиночества». Иоганнес Брамс всего на год пережил ту, в которую он был так страстно влюблён и от которой так решительно отказался.Сейчас мы услышим вокальное сочинение, соединившие имена Иоганнеса Брамса и младшего сына Шуманов. Феликс Шуман является автором множества стихотворений, но лишь три из них были опубликованы при жизни — те, которые положил на музыку Иоганнес Брамс. И. Брамс, Ф. Шуман — «Как сирень расцветает любовь моя»

https://www.youtube.com/watch?v=m1LvMxZNVT8

Юлия Жадовская родилась увечной – без кисти на левой руке, на короткой правой было всего три пальца, у нее было очень слабое зрение и всю жизнь Юлия мучалась изнуряющими головными болями. Поэтому любовью отца — крупного губернского чиновника, самодура и семейного деспота не была избалована. После смерти мамы он отдал 4-х летнюю Юлию на воспитание бабушке, а потом тёте, по счастью, женщине образованной, хозяйке литературного салона, состоявшей в поэтической переписке с Пушкиным.Своими успехами в словесности Юлия обратила внимание молодого учителя Петра Перевлесского. Между учителем и ученицей возникли трогательные отношения, которые за три года переросли в глубокое чувство любви. Но отец не хотел и слышать о браке дворянской дочери с бывшим семинаристом. Юлии пришлось покориться, она рассталась с любимым человеком, а оставшись с отцом, оказалась в довольно тяжелой домашней неволе.

А любовь — большая, но несчастная «переселилась в поэзию». Основными мотивами ее поэзии стали разлука, тоска одиночества, горькое сознание пустоты жизни. Добролюбов отнёс второй сборник стихов Юлии «к лучшим явлениям нашей поэтической литературы последнего времени». На стихи Жадовской было создано довольно много романсов Глинкой, Даргомыжским, Варламовым и другими композиторами, а стихотворение «Я люблю смотреть в ясну ноченьку» стало народной песней. Справедливости ради необходимо отметить, что её возлюбленный смог реализовать себя: преподавал в Московском дворянском институте, был профессором Александровского лицея, действительным статским советником; внес большой вклад в историю русской учебной литературы.Ну, а мы с вами услышим романс, ставший одним из самых драматических признаний в любви: А. Даргомыжский, Ю. Жидовская — «Я все еще его люблю» https://www.youtube.com/watch?v=9nm8BMUwljI

В декабре 1831 года на новогодний бал в московском Благородном собрании Лермонтов явился в костюме астролога, с огромной книгой под мышкой. В книгу были вложены листки с мадригалами и эпиграммами, адресованными лицам, которых поэт рассчитывал встретить на маскараде. Свои стихи Лермонтов посвятил блестящим московским женщинам, славящимся красотой и талантом — Александре Алябьевой, Вере Бухариной, Евдокии Ростопчиной. Одно из самых ярких стихотворений было посвящено Прасковье Бартеневой. В дворянском обществе она блистала своей красотой и замечательным голосом, за который её прозвали «московским соловьём». Лермонтов посвятил прекрасной Прасковье три стихотворения и все они стали романсами.М. Балакирев, М. Лермонтов — «Слышу ли голос твой» https://www.youtube.com/watch?v=K5BbodcDl4w

Ещё одно пылкое признание Лермонтова Прасковье Бартеневой перешагнуло свой век и в новом столетии талантом Георгия Васильевича Свиридова обращено в замечательный романс! Г. Свиридов, М. Лермонтов — «Как небеса твой взор блистает» https://www.youtube.com/watch?v=ZpWEtkJ6rIs

Первый сборник стихов Алексея Плещеева, с которыми он ворвался в русскую поэзию 50-х годов, сделал его знаменитым в революционной молодёжной среде. Его стали воспринимать как поэта-борца, а одно из стихотворений называли «русской Марсельезой». Как участник кружка Петрашевского он был арестован и провёл 10 лет в ссылке. За эти годы поэт сошёлся с людьми, близкими ему по духу: Тарасом Шевченко, одним из создателей литературной маски Козьмы Пруткова Алексеем Жемчужниковым, поэтом-революционером Михаилом Михайловым. А ещё в его сердце пришла любовь. И всё изменила. Еликонида Александровна Руднева стала музой поэта. В стихах Плещеева, посвящённых будущей жене, рождается искренняя нежность и чувственность.

Вскоре после знакомства влюблённые поженились. Еликонида поддерживала мужа, в самое безрадостное и трудное время укрепляла его душевные силы. В посвященном жене стихотворении Плещеев писал: «Тобой лишь ясны дни мои…». Плещеев добивается возвращения прав потомственного дворянства и разрешения на переезд в Москву, где полностью отдается литературной деятельности и упивается семейным счастьем. Увы, оно продлилось недолго — всего 7 лет. Смерть любимой супруги, которой было всего 23 года, стала тяжелейшим ударом для поэта. На руках безутешного отца осталось трое малолетних детей. «…Померкли звезды, и уныло поникли блеклые цветы…» — писал он. До конца своих дней он хранил в памяти дорогой образ.Да, я люблю тебя, прелестное созданье.Как бледную звезду в вечерних облаках.Как розы аромат, как ветерка дыханье.Как грустной песни звук на дремлющих водах.Музыкальная судьба лирических стихов Алексея Николаевича сложилась счастливо. На его стихи было написано более ста романсов как современниками, так и композиторами следующих поколений. Яркая образность и глубокая музыкальность поэтической речи Плещеева привлекли внимание Аренского и Гречанинова, Варламова и Кюи, Ипполитова-Иванова и Глиэра. В романсах великих русских композиторов Римского- Корсакова, Мусоргского, Рахманинова лирика Плещеева обрела новое звучание. Чаще других обращался к плещеевской лирике Петр Ильич Чайковский, который ценил их «задушевный лиризм и непосредственность, взволнованность и ясность мысли».

П.Чайковский, А.Плещеев — «Нам звезды кроткие сияли» https://www.youtube.com/watch?v=Jt-Uhmm0Zv8

В мире есть тысячи словарей, но вряд ли вы найдёте хотя бы один словарь любви. А между тем поэты и писатели от начала времён составляв этот словарь, находя для любви самые заветные слова. А ведь признания порой даются непросто… И все то, что сегодня хотим сказать мы, тысячу раз говорили влюбленные до нас, и еще тысячи скажут после насОдно из прекраснейших признаний в любви — ария Гремина. По существу, образ Гремина создан Чайковским, у Пушкина он обозначен минимально — как князь N и почти никак не охарактеризован. Чайковский не только дал мужу Татьяны фамилию, но обрисовал его в коротком диалоге с Онегиным и знаменитой арии. В программке указан автор слов Константин Шиловский и не случайно. Он искусно и бережно «смонтировал» в оперное либретто пушкинский текст. Но подлинных пушкинских строк в арии лишь две, да и те существенно переосмыслены — у Пушкина они носили иронично-насмешливый тон. Ария Гремина с ее плавной, неторопливой, несколько торжественной и вместе с тем очень теплой кантиленой воспринимается как своего рода лирическое размышление благородного и умного человека. Перед нами — воплощённая нежность зрелого мужчины, положенная на музыку.

П.Чайковский, К.Шиловский — Ария Гремина.https://www.youtube.com/watch?v=rH4yYoNVIr8

Юношеская влюблённость Сергея Рахманинова и Верочки Скалон не была увенчана браком. Но Верочка не смогла разлюбить Сережу до смертного своего часа, который в ее судьбе пробил прискорбно рано, когда ей едва исполнилось 34 года. А за десять лет до этого по настоянию родителей, она вышла замуж за друга рахманиновского детства Сергея Толбузина. Верочка сожгла все сто писем к ней от Сергея Рахманинова, которые она хранила как неоценимую драгоценность. Эти сто любовных писем кумира ее души и сердца унесли тайну ее любви и не столь долгой его взаимности. Рахманинов посвятил Верочке три произведения: романс для виолончели и фортепьяно, вторую часть его чудесного Первого фортепьянного концерта и романс, который покоряет глубокой поэтичностью музыки, свежестью и непосредственностью лирической экспрессии. В нем мы услышим и гимн-воспевание предмета обожания, и поэтически-мечтательную атмосферу ночного пейзажа.С.Рахманинов, А. Фет — «В молчаньи ночи тайной» https://www.youtube.com/watch?v=a6fbgYYPxKY

В марте 1880 Чайковский познакомился с молодой певицей Александрой Валериановной Панаевой, которая готовилась к концерту из сочинений Петра Ильича. Вдохновленный исполнительским мастерством певицы, Чайковский спросил Алексея Апухтина (своего давнего друга со времён совместного обучения в Училище правоведения) неужели до сих пор тот не посвящал ей стихов. В ответ Апухтин молча протянул ему лист бумаги, где карандашом было набросано небольшое стихотворение. Чайковский взял листок, несколько раз пробежал его глазами…и вдруг, не прощаясь, ушел. Через день-два композитор вновь посетил друга и принес ему романс. Это был романс–гимн, воспевающий силу и красоту человеческого чувства, утверждающий радость и счастье любви. Первые слова поэтического текста, вынесенные в заголовок романса, определяют характер его музыки, словно залитой ярким дневным светом.П. Чайковский, А. Апухтин — «День ли царит…» https://www.youtube.com/watch?v=EuwTDHT6ouk

Я рада была поведать гостям моего сайта истории любви удивительные, грустные или счастливые и признания – нежные, пылкие!

Все начинается с любви.
Твердят: «Вначале было слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается с любви!..

Все начинается с любви:
и озаренье, и работа,
глаза цветов, глаза ребенка —
все начинается с любви.

Все начинается с любви:
мечта и страх, вино и порох,
трагедия, тоска и подвиг —
все начинается с любви…

Весна шепнет тебе: «Живи…»
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься. И начнешься.
Все начинается с любви